一人一台タブレットPC 始動!

入善町の小中学校では、2月より自分用のタブレットパソコンが割り当てられ、調べ学習やローマ字練習等、学習の時間に使うことができるようになりました。入善小学校では2月12日(金)より、自分用のタブレットパソコンを使い始めました。

3年生は、今日で2回目!1回目は、ルールや電源のオン/オフの仕方等基本的な使い方を確認しました。2回目の今日は、ローマ字入力の学習をしました。インターネットでローマ字練習用のウェブサイトを検索したり、キーボードでローマ字入力の練習をしたりしました。ローマ字の学習をしたばかりということもあり、キーボードで文字を入力することに戸惑う様子も見られましたが、楽しそうに入力の練習をする姿が印象的でした。

今後も、様々な場面でタブレットパソコンを活用していきたいと思います。