6年生 入善高校の生徒さんと理科実験!

11月2日(金)に入善高校の生徒さんが6年生に理科の授業をしてくれました。内容は「てこのはたらき」!体とワイパーを使って支点、力点、作用点を体感したり、偏光板を使って支点の力の加わり方を観察したりと、子供たちも楽しく学ぶことができました!1時間の学習を通して、高校生の皆さんと仲良くなっている子供もいました。

入善高校の皆さん、ありがとうございました!

3年生 サツマイモ掘り~大豊作でした!~

11月2日(金)

サツマイモの収穫を行いました!5月に植えたサツマイモの苗がすくすく育っていました。夏休みの水やりのおかげですね!今年は、なんと・・・大豊作でした。大・中・小、様々な大きさのサツマイモがたくさんなっていました。大きなイモが取れると満面に笑みを浮かべる子供たちの姿が素敵でした!子供たちは皆で協力し、楽しく活動することができました。家にも持って帰るので、美味しく食べていただけるとうれしいです!