運動会の練習より

今週末の天気が気になるところですが、子供たちは運動会に向けて、マーチングや校歌遊戯、応援、各学年の競技の練習に熱が入っています。

運動会の係の打合せが行われました。5・6年生は、応援や用具、放送など様々な係に分かれて運動会を支えます。どの子供も、自分の役割に責任をもって行動しています。

特に応援団は夏休みより、応援歌や振付を考え、練習を重ねてきました。昨年度より入場行進や応援合戦、競技中の応援なども採点し、総合的に応援の部で表彰を行います。応援だけでなく、姿勢や態度も全校の見本となれるように取り組んできました。運動会では、競技のがんばりだけでなく、自分たちの力で考え・行動する「じりつ」した応援団にも注目をお願いします。

また、5・6年生のマーチングも夏休み前から演奏の練習に打ち込んできました。夏休みには、演奏しながらみんなで動くこと練習しています。今年のマーチングは「校歌」と「打ち上げ花火」を演奏します。運動会当日は、練習に練習を重ね、5・6年生全員が心を1つに演技するマーチングにご期待ください。

スローガン「炎の赤組 風の白組 チームで協力 優勝めざして つきすすめ!」に向かって、子供たちのアイデアや思い、努力が随所に表れ、子供たちが自分たちで創り上げる運動会になることを願っています。

保護者の皆様には、ご近所お誘いの上ご来校いただき、子供たちの頑張りに対して、熱い応援、温かい声援をよろしくお願いいたします。