プール最終日、着衣入水訓練をしました! 5年生

心配していた天候にも恵まれ、入善消防署の2名の講師をお招きして、着衣入水訓練をしました。

始めに安全な入水の仕方を教えていただきました。足から順番に水に浸かっていくと、「なんかいつもと違う!」という子供の声が響き、頭まで入水すると、今度は「重い、重い!」と率直な感想とともに、いつもとは異なる水の中を体感していました。

また、消防署員の方から、もしも服のまま用水などに落ちた場合の対処法として、「とりあえず浮いて助けを待つ、長い時間浮くための方法」を教えていただきました。ペットボトルを有効に使って、着衣のままでも浮き続けられる方法を学びました。

できるならこのような災害には合いたくないところですが、「もしも…」の時には、今日学んだことを思い出し、自分の命を守ってほしいと思います。

入善消防署の方々には、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

2学期がさわやかにスタートしました!

2学期が始まり、日焼けした元気な子供たちが入善小学校に帰ってきました!始業式では、校長先生が、日野原 重明さんの著書「いのちの使い方」についてお話されました。 子供たちに、「その本の一文に『あなたなら何のために自分のいのちをつかいますか?』と書いてあります。時間を大切に使いましょう。また、自分のためだけに使うか、人のために使うか、時間をどのように使うのか考えて行動できるようになれたら良いですね。」とお話をされました。2学期は、3つある学期の中で最も長い学期です。運動会や遠足、音楽集会など、子供たちが楽しみにしている行事もたくさんあります。友達との学校生活を通して、物事の善悪を判断する力や、考えたことを実行する力を身に付けてほしいと思います。職員一同、じりつした子供たちの育成を目指して2学期も力を合わせて指導したいと思います。ご家庭のご協力もよろしくお願いします。